В Бурятии могут развивать производство сахара

29 декабря 2010, 17:17
Об этом сообщил министр сельского хозяйства республики Александр Манзанов

– Здесь не все так просто - нужны большие финансовые вливания, немалые посадочные площади под сахарную свеклу. Те способы производства сахара, которые когда-то
практиковали в Бичуре, давно устарели. Но, тем не менее, это очень перспективный проект, и, возможно, найдутся энтузиасты, которые возьмутся за его выполнение.
Мы будем активно реализовывать инвестиционные проекты, - сказал он.

Для создания хороших условий для селян большая ставка будет делаться на те предприятия (производителей зерна, молока и мяса), которые участвуют в республиканских целевых программах. Ведь именно на них приходится 80 процентов всей валовой продукции.

По словам министра, сегодня в республике до 80 процентов некоторых видов сельхозпродукции производят в личных подсобных хозяйствах, где высока доля ручного труда. Как правило, на подворьях практически нет селекционной работы, цикл производства растянут, и в конечном итоге продукция неконкурентоспособна на рынке. А покупать экологически чистое, но дорогое продовольствие готовы сегодня не более 20 процентов потребителей.

- Поэтому мы делаем упор на развитие крупных и средних комплексов, у которых и финансовых, и технических, и кадровых ресурсов гораздо больше. У них есть возможность внедрять эффективные технологии и покупать новую сельхозтехнику, разводить высокопродуктивный племенной скот, а значит, производить продукцию по низкой себестоимости и тем самым конкурировать с импортом, - сказал Александр Манзанов.

На сегодняшний день республика не может полностью обеспечить себя продуктами местного производства. Так, только на 85 процентов Бурятия обеспечивает себя молоком и молочными продуктами, чуть больше, чем на 50 процентов – мясом и мясопродуктами, больше, чем на 36 процентов – яйцами, на 50 — овощами, на 54 – рыбой. А вот картофелем республика обеспечена на 100 процентов.

- При этом необходимо учесть, что население республики потребляет продуктов питания на 15–30 процентов меньше рекомендованных норм. Значит, доля собственной сельхозпродукции де-факто оказывается еще меньше, - подытожил министр.
Источник: baikal-daily.ru

Также в разделе:

Рост конкуренции отмечается на хлебобулочном рынке Бурятии в связи с наплывом привозной продукции...

ПГК впервые осуществила экспортные перевозки пищевого масла из Сибири...

Китай заинтересован в импорте сибирского зерна и дальневосточных соевых бобов ...

Россия. Подсолнечника на зерно убрано 1,6 млн. га (28%)...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Русагро» увеличит инвестиции до 26 млрд рублей
21 ноября 2017, 07:22
5,5 млрд рублей будет вложено в завод по производству сахара из мелассы Инвестиции группы «Русагро» в 2018 году вырастут до 26 млрд руб., сообщил гендиректор компании Михаил Басов в ходе телефонной конференции, посвященной финансовым...
Раевский сахарный завод в первой двадцатке лучших по России
16 ноября 2017, 15:30
В ходе рабочей поездки в Альшеевский район Глава Башкортостана Рустэм Хамитов побывал в ООО «Раевсахар», где ознакомился с производственным циклом переработки сахарной свеклы и получения сахара.По словам директора завода Сергея Байгузина, весь процесс занимает около 17 часов и включает...
Россия произвела более 4 млн тонн сахара
15 ноября 2017, 13:38
Пять заводов завершили переработку К 13 ноября с начала сезона в России произведено более 4,2 млн т сахара из свеклы урожая 2017 года, сообщает аналитическая служба Союзроссахара. Заготовлено 34,5 млн т сахарной свеклы, суточная выработка сахара составляет...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: